スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鶏の軟骨(やげん)を食す

久々の更新。

昨日カレーを作るために、鶏がらを圧力鍋でゆでたところ、
鶏がらについていた、軟骨(正式には「やげん」と呼ぶらしい)がやわらかくおいしいことを発見。
とくに、娘たちは「コラーゲン!」といって大喜びで食べました。

ということで、本日は調子に乗って、「やげん」のみの煮込みです。

ところで、やげんとは、鶏の胸の軟骨だそうで、よく焼き鳥屋で見かけます。
今回は近くのスーパーでグラム120円で買ってきました。
(鶏肉としてはちょっと高いですよね・・)

こんなのです↓
やげん

ということで、これを圧力鍋でことこと煮てみます。
味付けは、適当に
 砂糖 ・・てきとう
 みりん ・・ てきとう
 日本酒 ・・ てきとう
 かつおだし・・ てきとう
 しょうゆ ・・ てきとう
ということで、適当に味付けです。

で、弱火で煮ること1時間強。。。

やげんにこみ

こんにゃくのような食感の、軟骨煮込みができあがりました。

関連記事

テーマ : おいしいものっ♪
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

びょんびょん

Author:びょんびょん
びょんびょんの日々。いろんなもののいろんな感想を紹介。
http://ichinchiichigaku.blog.fc2.com/

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



サイト内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。