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馬のすじ肉でカレーライスをつくる

さて、昨日の記事(投稿は今日ですが)の煮込みに引き続き今日は、馬すじ肉でカレーを作ります。

作り方自体はカレーとおなじなので、あんまりどうでもいいのですが、せっかく写真をとったので・・。

まずは、馬すじ肉を煮込みます。
今回はカレーにいれるので、下味はつけずに、完全に水煮です。ただし、やはりあくがでるので、1回煮こぼしておきます。

すじ肉は一口大にきるのですが、一回火を入れて煮こぼしてからキッチンバサミで切るといいでしょう。

で、一口大に切るとこんな感じです。
馬すじ肉を煮こぼし後、一口大にきります

さて、これとは別にたまねぎをいためます。
なべを使い切ってしまっているので、フライパンでいためることとします。
カレーはやっぱりあめ色のたまねぎってことでいためるのですが、
たまねぎ。まだまだ生です。
これじゃあ、生として、
たまねぎのいため。このくらいで良しとします。

これぐらいで、めんどくさくなって良しとします。
で、これを圧力鍋で軟らかく煮た、先ほどの馬すじ肉に入れます。
たまねぎを入れて。いためてから入れます。

さらに、定番のにんじん、ジャガイモを一口大に切って入れるとこんな感じですね。
まあ、普通のカレーの作り方です。
馬すじ肉と野菜をいれて煮込みます

で、最後に家にあった、多彩(あまりもの)のルーを混ぜ込み、ことことと30分ほど煮込むとこんな感じです。
馬すじ肉のカレー作りすぎ

もう、ここまでくると、もう、馬のすじ肉なのか、何なのかは、関係ないですね・・。
いや、カレールーのすごさは、大概のものは、「カレー」として、まとめてしまうことでしょう。

で、最後に盛り付けです。
馬すじ肉のカレー出来上がり

味は、馬の脂が全体に溶け込んでおり、甘みとコクが十分に出ています。
イメージとしては、2日目のカレーに近い感じでしょうか?

肝心の馬のすじ肉も食感がカレーとよくあい、馬や豚とはまた違った味わいです。
とくに、肉自体の脂っぽさが驚くほど少ないため、豚ばらの塊で作ったときと比べても、すじ肉をいっぱい食べることができます。
子供たちにも好評で、おかわりをしてくれました。
(でも、やっぱりちょっといっぱい作りすぎてしまいましたが・・・。明日から、数日はカレーです)

ということで、今日も楽天の馬肉専門店菅野屋で買った馬すじ肉で一日楽しみました。

あと1kg、どのような料理をしようか・・・楽しみです。

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馬肉専門店菅野屋


通常1000円かかる送料が込みになっていますので、とてもお得な馬すじ肉です。





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馬のすじ肉の煮込みをつくる

すじ肉の煮込みが好きです。
スーパーにいくと、必ずといっていいほどすじ肉の値段をチェックしてしまいます。
ただ、ここ数年、なぜか、すじ肉の値段もそんなに安くはなくなりました。

すじ肉をいっぱい食べよう、とおもうと、そこそこの量を買うのですが、グラム100円近いとほかの肉のほうがいいかな。。
とついついけち臭い気持ちになり、買うのをためらってしまいます。

大量購入するのであれば、コストコがお勧めですが、コストコのすじ肉は人気のようで、朝早く行かないと売切れてしまうようです。私もいままで2回ほどしか買うことができていません。

そんなわけで、今回は楽天で、しかも馬のすじ肉を買うことにしました。

買うにあたって、せっかくなので安く買いたいというのと、送料をいちいち考えながら値段を比べるのがめんどくさいので、送料無料でグラム100円を割っている、馬肉専門店菅乃屋というお店で購入することにしました。
 楽天の「馬肉専門店菅乃屋」はこちら
こちらでは、3kg、2400円(送料込み)で、馬肉のすじ肉を購入することができます。

で、とどいたすじ肉はこんなかんじです↓
馬のすじ肉パック1kg分
3kgが1kgずつパック詰めになっています。
これは、その1kg分ですね。

さて、これを解凍してなべで煮込みます。
なべにいれてほぐすとこんな感じになります。
馬のすじ肉の中身
脂がのっていて、そのままで食べてしまいたいくらいですが、ぐっと我慢し、煮込みます。

ところで、馬の脂ですが、コレステロールがたまらないらしく、からだにもよいようです。
確かに、馬油としても売られており、娘が小さいころ、乾燥肌で悩まされていたときにはよく塗ってあげていました。

では、煮込みます。
すじ肉はそのまま圧力鍋で煮込むとあくが大量にでるため、まずは一回煮込んだ後、にこぼします。
10分ほど煮込むとこんな感じですね。
馬のすじ肉煮込み前
こんな感じであくがでますので、これを水で洗い流します。
(ただ、あくの出具合は、牛のすじ肉にくらべると少ない感じがします)

馬のすじ肉煮込み前2
水で洗い流すとこんな感じになります。

さて、ここから、圧力鍋で以下と一緒に煮込みます。
以下分量は適当です。目分量でやっているため、多少間違えているかもしれません。お好みでどうぞ。
 ・日本酒   1カップ
 ・砂糖    おおさじ2杯
 ・しょうゆ  おおさじ2杯
 ・酢     おおさじ3杯
 ・だしのもと おおさじ1杯

上記を加えて、圧力鍋で20分ほど煮込みます。
で、煮込むとこんな感じになります。
馬のすじ肉を圧力鍋で煮込み後
最初に煮こぼしてあるため、煮汁は澄んでいます。
目方がかなり減っているように見えますが、すじ肉の一部(たぶん脂身)はスープに溶け込んでしまっているようです。

さて、このスープを吸わせるため、野菜をいれます。
煮込みにたまねぎと大根

今回は、大根1本、たまねぎ1つ、にんじん1本をそれぞれ適当な大きさに切り、
一緒にさらに圧力鍋で10分ほど煮込みます。

で、出来上がりはこんな感じです。
すじ肉の煮込み調理後
馬のすじ肉がいい感じにとろけており、やわらかく出来上がりました。
先ほど書いたように馬の油は体にもよく、コレステロールもたまりにくい(たまらない?)ので、気にせずスープを飲むことができます。

肝心の味ですが、牛のすじ肉とくらべ、臭みがほとんどなく見た目とくらべさっぱりとした味わいになっています。
薄味に仕上げていますので、おかずとしてたっぷりと食べることができます。

我が家でも、家族4人(幼稚園、小学生の娘2人)で、半分ほど食べてしまいました。
値段的にもおとくに、楽しめるいい食材だと思います。

このあと、のこりの2kgのうち1kgでカレーを作りたいと思いますが、それはまた後ほど。

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馬肉専門店菅野屋
今回はじめて購入しましたが、値段もやすく、質のよいすじ肉を購入することができました。
ちなみに馬刺し等、馬のお肉をいろいろ取り扱っていますので、よろしければどうぞ。
こんど我が家でも馬刺しを買ってみたいと思っています。

また、今回利用したすじ肉を買ってみたい方はこちら↓

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今週(5月15日)の水耕栽培の様子(好調なトマト・レタスミックスとアブラムシの小松菜)

前回収穫してから2週間弱がたち、そろそろ葉も生えそろってきたので、今週も収穫です。
また、トマトもだいぶ大きくなったので、その状況もあわせて報告します。

まずは、小松菜ですが、前回収穫した(間引いた)あと、それを思わせないほど大きく、びっしりと育ちました。
で、満を持して収穫をしよとしたのですが・・・・
どうやら、あぶらむしがついてしまっているようです。
サラダ用小松菜のアブラムシ
食事中の方・・いないか・・ごめんなさい。

水耕栽培でアブラムシ・・。まあ、たしかに外で栽培しているので、仕方ありません。
しかし、どこからこいつらは飛んでくるのでしょう・・・。
前回収穫したときにはまったくいなかったので、ここ1週間半ぐらいの間にどこかから来て、大量発生したに違いありません。
それにしても、いやなやつらです・・。
経験上、密集して育てたり、ちょっと弱っていたりするとアブラムシがつきやすい気がします。
そういった意味では、この小松菜も密集していて弱っているのかもしれません。
とりあえずは収穫をあきらめ、アルミホイルの上におき、スピリタス(96度のウォッカ)を霧吹きで散布してみました。
これでどうなるのか数日見極めです。
(いためればアブラムシもたんぱく質として食べられそうな気がしますが・・・・)

アブラムシにやられている小松菜にくらべて、ガーデンレタスは好調です。
ガーデンレタスミックスの水耕栽培~5月15日
すぐ近くで育てているのですが、アブラムシは皆無です。
こちらは、今回は、小さい苗をすべて間引いて収穫することにし、大きめの苗数本で育てて生きたいと思います。
とりあえず今回は全体の2/3程度を根っこから引き抜き収穫しました。

つづいて、その横で育てている、トマトです。
トマトの水耕栽培(半月後)
だいぶおおきく、かつ、太く育ちました。
なんとなく葉がしおれて下を向いて元気な下げに見えますが、葉は厚く、かたく、茎もしっかりしています。
トマトは朝ハイポニカの希釈水をしたから1センチほどに入れるのですが、夜にはなくなってしまうほどです。
半分はトマトがすいとり、残りはここ数日の暑さで蒸発している可能性があります。
明日以降は、すこし水もくわえて、濃度を調整(完全に感覚ですが)していきたいと思っています。

ところで、そうはいってもまだまだ小さいミニトマトの苗にも花芽がつきました。
トマトの水耕栽培の花芽(半月後)
脇芽はせっせととっていますが、花芽(きっと花芽)なので、とりあえず、様子を見たいと思います。
ちなみに、もう少し大きくなると、この水耕栽培の容器(100円ショップのキッチン用容器)では小さすぎると思われるので、そろそろ引越しも考えたほうがいいのかもしれません・・・。


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マグロのかまの塩焼きをつくる

さて、前回のぶりのかま焼きが家族に好評だったため、何度か試してみました。
で、今日は、これまたたまたま近くのスーパーで売られていたまぐろのかまを料理します。

ぶりのかまはよく売られているのですが、マグロのかまが売られているのははじめてみました。
(きっと、いままで注目していなかったので気がつかなかったのでしょう)
ということで、早速買ってまいりました。
マグロのかま(購入後)
この大きさで、100グラム68円です。これ自体は、300円くらいで売られていました。
骨の部分が大きいため、安い・高いはよくわかりませんが、食べ応えがありそうです。
どのくらいの大きさかというと・・・。
ビールの500ml缶と比較するとこのくらいです。

まぐろのかま(大きさ比較)

大きさは大体500ml缶よりもちょっと大きいくらいですね。
これでも、スーパーで売られていたかまのなかでいちばん小さめのもの(=安いもの)を買ってきました。

ところで、そのスーパーには、かまが4つほど売られていたのですが、そんなに売れるものなのでしょうか・・・

上からみた写真だといまいち肉のつきっぷりがわかりませんので、横から写すとこんな感じです。
まぐろのかまを横から見たところ
脂がのっていておいしそうですね。

さて、このかまを、ぶりと同じようにイージースモーカーで炙りたいとおもいましたが、大きさ的にふたまわりほどおおきくまったくはいりません。
なので、切断を試みることにしました。

まぐろのかまを切断しようとしたところ
まんなかあたりに努力のあとが・・。
結果、まぐろのかまを包丁で切断することは(すくなくとも自分には)無理でした。
太くて硬い骨が包丁を寄せ付けません。中華包丁みたいなものか、のこぎりがあれば切断できたのかもしれませんが、とりあえずあきらめました。

で、方針変更です。
今回は塩で味付けし、グリルで焼くこととします。

まぐろのかまに粗塩をふる
味付けは、粗塩のみです。
ぶりのかまでいろいろ試してみたのですが、粗塩での味付けが一番素材の味を引き立て、おいしく仕上がるようです。
塩は多めにすりこんでおきます。

で、今回はグリルのあみにのせます。
まぐろのかまをオーブンの網にのせる
我が家のオーブン(日立のMRO-FV100)では、焼き魚コースで、予熱4分、調理26分でした。

で、こんな感じに焼きあがりました。
まぐろのかまの焼き上がり(オーブンの中)

さすがにオーブンのグリルで焼くとむらなくきれいに焼けます。
で、盛り付けはこんな感じです。
まぐろのかまの焼き上がり(盛り付け後)

ぶりのかまにくらべて一回りおおきく、食べ応えがあります。
食感は、ぶりにくらべて、脂身がおおく、また、弾力があり、魚よりも「肉」にちかい食感です。
娘たちの感想も「ぷりぷりしていておいしい!」とのことでした。

今回も娘たちに好評で、夕食でほとんど食べきってしまいました。

調理の方法は、グリルで焼くだけ
(多少後片付けは面倒ですが・・。)
なので、休日の夜の一品に最適です。日本酒&ビールが非常に合いました。

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日立のヘルシーシェフMRO-FV100ですが、お手ごろ価格で庫内が広く、機能も充実しているためお勧めです。
上位機種もありますが、これで十分です。日々の温めから、ピザを焼く等まで幅広く使えます。
(過熱水蒸気による調理が可能で、また、ヒーターの最高温度も300℃と高めです)
すでに、後継機がでているため、在庫のみですが、非常に価格がお手ごろのため、お勧めですね。
楽天では5万円前半から売られています。
楽天で「日立ヘルシーシェフMRO-FV100」を探す
よければどうぞ!
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イージースモーカーでぶりのかま焼きを作る

前回の記事のラム肉の燻製が娘に好評だったため、引き続き今週末もイージースモーカーでの調理に挑戦です。

今回は、ちかくのスーパーの生魚コーナーでよく見かけるぶりのカマをイージースモーカーで塩焼きにしたいと思います。
イージースモーカーはその名のとおり燻製を作る器なのですが、チップの量を少なめにして焼けば、バーベキューで焼いたような風味に仕上がります。
今回は、そんな感じをイメージしての挑戦です。

まずは、ぶりカマを買ってきます。
ぶりかま全体写真
ちかくのスーパーではグラム78円。この大きさで大体200g弱です。

味付けはあら塩のみとします。
あら塩を全体にふり、前回とおなじようにイージースモーカーにセットします。
ぶりかまの塩焼きスモーキング前

ぶりカマもあぶらがのっていますので、チップはホイルに包んでおきます。

あとは作り方は前回と一緒。加熱時間と保温時間を変えてやればOKです。
今回は、加熱7分、保温7分でやってみました。

で、仕上がりはこんな感じです。
ぶりかまの塩焼き完成(スモーカー内)

チップを少なめにしたため、色合いは薄いですが、十分にさくらの香りがついています。

ぶりかまの塩焼き完成(盛り付け後)

上記の時間で中まで十分に火が通り、脂がのった、とろとろのかまの塩焼きが出来上がりました。
今回も娘たちに大好評で、ほぼすべてを二人のむすめに食べられてしまいました。。
作り方も簡単で、レンジやオーブンで焼くよりも後片付けが楽で、さらに木の香りもつくことで食欲もわきます。
魚を食べなれている子供であれば、好評だとおもいますので、ぜひどうぞ。

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イージースモーカーで骨付きラム肉の燻製をつくる

ゴールデンウィークも後半となり、今日はビールのお供にラム肉の燻製を作ります。
燻製といっても、マンション暮らし。ベランダで作るわけにもいきません。
そこで、THERMOSのイージースモーカーの出番です。
これは、簡単に言うと、なべと保温器がセットになったもので、これで燻製をつくると煙が最小限に抑えられるため、マンションでも気にせずに燻製を作ることができます。
(そうはいっても、多少は部屋の中に燻製のにおいが残りますが。)

さて、作ります。
ラム肉はスーパーで骨付きのものが安かったので買ってきました。
これに、塩コショウで味をつけます。

ラム肉味付け後


イージースモーカーでは、網の上で焼くことになりますので、本来は事前に味付けして寝かせておく等しておくとよりおいしいのでしょうが、今回は面倒なので、いつもよりも濃い目に塩コショウを振ることとします。
味付けが薄めだと、油と一緒に表面の塩コショウが落ちてしまい、味気のない出来上がりになりますので、上の写真にあるぐらい、多めにふるのがいいでしょう。

で、味付けが終わったら、イージースモーカーの出番です。

スモークには、さくらチップを使います。燻製用のチップは楽天等でも買えますが、ホームセンターでも売っていると思います。このチップを、ホイルで包んで、スモーカーの底におきます。
イージースモーカーにさくらチップを入れる

ここでのポイントは2つです。
・チップをホイルで包むこと
何度か燻製をつくってみてわかったのですが、ホイルでつつまないと、食材から出た油や肉汁にチップがつかり、そこから出た水蒸気?等で味が悪くなります。
・チップを入れすぎないこと
これぐらいのラム肉であれば、チップはスープ用のスプーン1杯も使いません。これも入れすぎると肉にさくらの木のにおいがつきすぎて、味が悪くなります。通常外でスモーカー等をつかって燻製を作るときはそこそこの量のチップを使うのですが、このイージースモーカーはある程度密閉されているため、少量で十分燻製になります。

で、用意ができたら、肉を並べます。
イージースモーカーにラム肉を並べる

見てのとおり、そんなに大きな器ではないので、家族4人、全員がおなかいっぱい食べる量を1回で作るのは無理があります。今回のラム肉では、ほぼぴったりのりきりました。

で、スモークします。
イージースモーカー 加熱中

ガスコンロにのせ、まずは中火で煙がでるまで加熱します。
1~2分すると、ふたの隙間から煙がのぞくようになりますので、そうなったら火を弱火にします。
今回のラム肉の量と細さでは、大体10分弱の加熱です。
これも、何度かやっていると大体のあたりがつくようになりますが、割り切ってしまえば、燻製は中まで火が通らなくても、自宅でやっているので最後に電子レンジで温めればすむことです。なので、あまり神経質にならずに、大体の時間で問題ないとおもいます。

イージースモーカー 保温中
さて、弱火で10分ほど加熱したら、保温器にのせます。
この保温器がこのイージースモーカーの肝となります。これにのせている間温度がある程度高いまま保たれ、食材の中まで火が通るとともに、煙が全体に染み渡ります。
保温器にのせておく時間も大体なのですが、今回は15分ほどのせておきました。

で、出来上がりはこんな感じです。
ラム骨付き肉の燻製出来上がり
立派な燻製になっています。

で盛り付けます。
ラム骨付き肉の燻製盛り付け後

前の記事で収穫したレタスと小松菜の上に乗せて出来上がりです。

ラム肉はスモークすると臭みが隠され、ラム肉特有の臭みが苦手な方でも食べられるかもしれません。

ちなみに、できた燻製のほとんどは、娘(小1と年長)に食べられてしまいました・・。

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ガーデンレタスミックスの水耕栽培 ~収穫~

4月23日の記事から10日ほどたち、ついにガーデンレタスミックスも収穫です。
芽が出てから1ヶ月ほどで、このぐらいに育ちました。

ガーデンレタスミックス1ヵ月後

葉がだいぶ大きくなり、食べごろです。

また、ついでに一緒に水耕栽培で育てていた、サラダ用の小松菜も収穫時となったので、一緒に収穫することとします。
こちらはこんな感じに育ちました。
サラダこまつな1ヵ月後

小さいうちに収穫するため、密集させて育てていますが、以前土で育てたときには、こんなにまんべんなく、きれいに育ちませんでした。やはり、水耕栽培で育てると栄養が十分にいきわたるのでしょう。

ちなみに、収穫の方法ですが、レタスは大きな葉をはさみで刈り取り、小松菜はおおきな苗ごと引っこ抜いて根を切りました。

上のレタスを刈り取ると、これぐらいの収穫になります。
 ガーデンレタスミックス収穫後
ざるに半分くらいですね。
で、収穫後の容器はこんな感じ。
ガーデンレタスミックス収穫後の容器

だいぶガラガラになりました。
これでまた、中のほうにに日が射し、次の葉が大きくなることでしょう。

また、小松菜はこのくらい収穫できました。
サラダこまつな収穫後

水耕栽培で、土を使っておらず、また、土の代わりにしているものも、粒がおおきなハイドロボールと繊維がしっかりしているjみずごけのため、引っ張るだけですっと根から収穫できます。
大き目の葉を次々と根ごと引っ張り出して根を切り、水で洗えばいいので土での栽培とくらべ、非常に楽です。
これが土での栽培になると、かなりの量の土が根につき、その土を落とすのに苦労します。

ということで、これから暑くなる夏までは何回かの収穫が楽しめそうです。

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小学校1年生の娘に携帯を選ぶ

さて、今年の4月に娘が無事小学校に上がりました。
で、昨今の社会情勢やいまだ続く余震等も考え、携帯電話を持たせることになりました。
そこで、各社子供用携帯電話の比較をしましたので、ご参考になれば。

まずは、各社の比較の前に、家族の携帯電話の保有状況が重要になります。
というのも、子供用の携帯電話購入には、両親(とくに母親)が利用している携帯電話のキャリアが
非常に重要になります。
というのも、キャリアによっては、子供の位置情報確認に、同一キャリアの携帯でないと確認できない
ものがあり、結果的に子供と親はおなじキャリアでないと意味を成さないものが多いからです。

ちなみに私の家庭は、私がauとSoftbankのiphoneの2台、妻がiphone1台、という状態です。

で、各社からは、以下のような端末(とサービス)が出ています。
この後長くなるので、結論から言うと、私は、auにしました。

■ docomo(キッズケータイ F-05A
ドコモは、キッズケータイとして、折りたたみ式の子供用形態を発売しています。
見た目は完全に携帯で、どちらかというと小学校高学年から中学生向きのように感じます。
機能的にも動画機能つきカメラがつくなど、子供の安全のためからもう一段進んで、子供同士のコミュニケーションツールとしての位置づけも含んでいるように感じます。どちらかというとほかのキャリアでいうところの、通常携帯を保護者が機能制限できるものに近いかもしれません。

私は残念ながら、妻ともどもドコモユーザーではないため、実際販売店に足を運ぶことなく検討から外れてしまいました。
softbankとこの後のauともに、子供の「安全確認」を主眼に置き、機能を制限した機種をラインアップしています。
で、softbankは、この「みまもりケータイ」となります。
この機種は、ほかのキャリアとくらべ、とくに機能を割り切り、その分月額料金をぐっと低く抑えたものになっています。
 ●月額料金  490円(2年間契約前提。専用プラン)
この金額は、専用プランとあって、au等とくらべ、半額以下になっています。
 ●音声発信先   1件
音声発信先が1件というのは、意見が分かれるところでしょうか?
着信は20件できますが、何かあったとき、発信が1件というところは、不安を覚える方もいるかもしれません。
#限定されているが故の価格だとおもいますが
 ●その他
・softbankだけあって、iphone等スマートフォンにも位置通知ができます。
auの位置検索はスマートフォンに対応していないため、注意が必要です。
・大きさは一番小さいですが、上記リンク先で感じる大きさよりも、実物を手にすると大きく感じるため、手に取ってみるといいでしょう。
・機能的にはもっとも制限されている(娯楽的要素は皆無)ため、子供が予期しない使い方をすることはないと思われます。
■ au(mamorino2
さて、auです。機能としては、softbankほど徹底して機能制限されているわけでもなく、docomoほど携帯っぽく
もないものとなっています。
見た目は小学生低学年むけで、かわいらしく作られており、また、子供の遊び心をくすぐる機能もいくつか
盛り込まれています。
 ●月額料金  1095円~(シンプルコース プランE+EZWIN)
この機種用の料金プラン等は用意されていません。で、一番安いコースを選択することになります。
ちなみに、auの料金体系はあまりに複雑で、HP上から解読することはほぼ不可能です。
結果的にauショップに行き、いろいろある割引の組み合わせから最適なものを選んでもらうことになります。
最終的には、ガンガン学割やらなんやらを組み合わせるともうちょっと安くなりますが、まあ、子供に持たせる携帯くらい料金体系をもっとシンプルにできないものでしょうか?
(利用シーンは限られているので・・)
 ●音声発信先  10件
私の場合は決めてはほぼこれでした。
音声発信先が10件というのは、非常に安心です。
とくに妻が携帯に出られないときを想定すると、緊急時に連絡可能な発信先は複数必要と感じました。
 ●その他
・かわいらしい
娘は、この1点でこの機種以外にはあまり目を向けませんでした。
小学生をそれなりに楽しませるツールがついており、「携帯を持った」というわくわく感があるようです。
・セコムと契約ができる
私は契約しませんでしたが、セコムが駆けつけられる、というのも売りのひとつです。
後からでも契約可能です。
・位置情報の確認には、auの携帯と別途契約が必要
この機種の位置情報確認には2つのサービスがあります。
1つ目は、このマモリーノから位置情報をメールする方法。これは、とくに契約はいりません。
2つ目は、親の携帯から位置を探索する方法。これは、「安心ナビ」と呼ばれるサービスへの契約が必要で、月額315円かかります。
ちなみに上記2つとも位置を通知される側がau携帯であることが必要です。
(さらには、スマートフォンでは探索できません)
・料金体系、サービス体系が複雑
結果auと契約しましたが、非常に複雑です。HPの情報だけでわかる人がいたらすごいですね・・。


ということでざっと書きましたが、私は最終的に通話先の多さから、auにしました。
ただ、通話先の多さ以外で判断すると、わかりやすさやシンプルさからsoftbankのみまもりケータイのほうが
いいですね。通話先の数にこだわらない、という方はsoftbankのほうがお勧めかもしれません。

マモリーノの使い勝手等については、明日以降・・・。

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100円ショップの重曹とクエン酸で手作りバブをつくる

ゴールデンウィーク、子供も学校が休みでひましがちなので、100円ショップの材料で、バブっぽいものを作ってみました。

元ねたは、こちらのデイリーポータルZの記事で、これを参考にしています。

で、まずは、材料あつめ。
もう、上記記事にしたがって材料を集めました。
100円ショップで、
 ・掃除用グッズ売り場の重曹
 ・おなじく、掃除用グッズ売り場のクエン酸
 ・お菓子グッズ売り場のクッキー型
を買いました。
また、上記以外に
 ・薬局でグリセリン
  →これが一番高いですね。100mlで500円以上しました。
 ・スーパーで食紅
 ・家にあったスピリタス(96度のウォッカです。アルコールの代わり・・)
を利用しました。

で、作り方は、上記サイトにあったとおりです。
重曹とクエン酸の混ぜ合わせ
まずは、重曹とクエン酸を混ぜ合わせます。

で、そこに、食紅を加えて、スピリタスとグリセリンを混ぜていきます。
重曹とクエン酸にウォッカとグリセリンを混ぜ合わせ

どうも、この時点で、スピリタスとグリセリンを多めに入れてしまったようです。
そのことがあとで・・。

で、型につめます。
材料を型につめる
これは、完全にお菓子作りのようで、子供(1年生)も大喜びで作ります。

で、あとは乾かすだけなのですが、そこで、予想外に膨らみ始めました。

最終的には
バブっぽいもの(出来上がり後)
こんな感じに、蒸しパンのようになりました。
まあ、考えてみれば、蒸しパン等を膨らますベーキングパウダーも重曹からできているので
膨らんでもおかしくはないですが・・。

たぶん、グリセリンとスピリタスの量がちょっと多かったのかもしれません。

で、実際使ってみると
 ・グリセリンが入っているので、肌がつるつるになります。
 ・食紅は結構な量をいれないと(つまり、上記の写真程度では)風呂にいれると、まったく色が着きません。
 ・蒸しパンのようになったので、中はスカスカですが、それっぽく泡が勢いよくでます。
  ただ、中がスカスカのため、すぐとけてしまいますが・・。

ということで、改良の余地がありそうな仕上がりでしたが、子供と一日楽しむことができました。
デイリーポータルZの記事に感謝です。

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「グリセリン」を楽天で購入(価格が安い順)
グリセリンを楽天で探す場合、グリセリンを含む商品が多数あるため、結構苦労します・・。うまく絞ってますのでよければ上記でおためしください。

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びょんびょん

Author:びょんびょん
びょんびょんの日々。いろんなもののいろんな感想を紹介。
http://ichinchiichigaku.blog.fc2.com/

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