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豚のスネ肉を圧力鍋で蒸す

さて、今日はハナマサで、豚のスネ肉がグラム79円の20%引きで売られていました。
豚のスネ肉も牛のスネ肉と同様に、煮込んで食べるもののようです。
私はいままで豚のスネ肉は食べたことがありませんでしたので、久々に圧力鍋料理のために買ってまいりました。

20131208豚のスネ肉味付け前

スネ肉は筋肉の塊らしく、非常に弾力性があり、おいしそうです。
ただ、きっとこれを焼いただけでは堅くて食べられないでしょう。

ということで、圧力鍋で蒸し焼きにします。

まずは、味付けから。

コショウと塩、チューブにんにくをたっぷりすり込みます。
蒸すとどうしても塩味が落ちてしまいますので、濃い目につけます。

20131208豚のスネ肉味付け後

さらに、これに日本酒をかけ(本当は、ワインがいいのでしょうが、手元になかったので)1時間ほど寝かせます。

で、いつもの「ワンダーシェフ 魔法のクイック料理」の出番です。

付属の中敷をおき、その下に水をいれます。
で、その上に先ほど味付けした豚のスネ肉を並べます。

20131208豚のスネ肉圧力鍋のなか

あとはふたをして20分ほど蒸します。

この「ワンダーシェフ 魔法のクイック料理」は、非常に圧力が高くなるので、蒸し焼きでも肉の中までしっかりと火が通り、とろとろに仕上がります。

で、出来上がりがこんなかんじです。
20131208豚のスネ肉調理後

いつもながら、3人の娘に食べてもらったところ、おいしいおいしいと好評でした。

牛のスネ肉とはことなりますが、豚のスネ肉も圧力鍋で蒸し料理にすると非常に柔らかく、おいしく仕上がります。

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「ワンダーシェフ 魔法のクイック料理」でぶり大根をつくる(骨まで食べられるか編)

前記事に引き続き、圧力鍋です。
購入した「魔法のクイック料理」はほかの圧力鍋と比べてもかなりの高圧で調理が可能とのこと。
高圧ということは調理時の温度が高くなり、いわゆる「骨まで食べられる」状態が実現できそうです。

ということで、今回は前々からやりたかった、ぶりのアラをつかったぶり大根(骨まで食べられるやつ)を作ります。

作り方ですが、普通のぶり大根と同じです。なので、適当にはしょって書きます。
ぶり大根の作り方は、クックパットあたりで調べると出てくると思います。

まずは、買ってきたぶりのあらに塩をかけ、30分ほど放置します。
ぶり大根の塩まみれ

で、このあと塩を洗い流し、熱湯に浸して軽く湯がきます。
そして、うろこや食べられそうにないひれ等を取り去り、(お湯で湯がくと、うろこは皮ごと簡単にはがれます)なべに移します。

ぶり大根調味後

なべに入れたら、日本酒、醤油、みりんとしょうがをいれ(分量は適当ですが、大体日本酒2に対し、醤油、みりんが1のようです)ます。

これとは別に、大根を大きめに切り、米のとぎ汁で煮立てたあとに、上記のなべに入れ込み、煮込みます。

で、ここからがこの記事の重要な部分、ですが、今回は骨まで食べられるように、ということで、圧力がかかりシューシュー言い出してから弱火で15分ほど煮込みます。

15分たった後、火を止め、圧力の弁が下がるまで放置し出来たのが、こんな感じです。
ぶり大根 できあがり

いかんせん、盛り付けがへたくそなので、おいしそうに見えないところが残念ですが、上記のつくりかたで、骨まで食べられるぶり大根ができました。
実際娘にも食べさせましたが、骨まで柔らかく食べられるということで好評でした。
(また、大根も芯まで味がしみこみ、これまたたくさん食べてもらえました)

ということで、念願の圧力鍋での骨まで食べられるぶり大根を作ることができました。
記憶では、今まで持っていた圧力鍋では、15分煮込んでも骨まで食べられるようにはならなかったように思います。
これも、高圧の力、、でしょうか?
こうなると、俄然、スジの煮込み系の料理に期待が沸きます。今後の楽しみが増えました。

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高気圧な圧力鍋、「ワンダーシェフ 魔法のクイック料理」を購入

突然ですが、圧力鍋を買いました。

以前利用していた圧力鍋ですが、圧力をかけると上に上がる赤いぽっち(名前がわからないのですが。。)が壊れてしまい、圧力がかからなくなってしまいました。
普通のなべとしては使えるのですが、圧力をかけて料理したい!となると、どうにもならず、ここのところあきらめざるを得ませんでした。

ということで、新しい圧力鍋を買おう!と思い立ったのですが、どうも調べてみると圧力鍋にもいろいろなものがあり、とくに圧力の差によって温度の差、調理時間の差、出来の差があるようです。
スペックを気にしがちな性格としては、気になるところです。

ということで、購入に当たり、ネットで調べてみました。
(以下は2012年7月現在の情報で、かつ、ネットで調べた範囲の情報です)

現在日本で購入できる圧力鍋を圧力で並べると以下のとおりのようです。

1.ゼロ活力なべ(アサヒ軽金属)  2.44気圧
2.マクサス圧力鍋(ワンダーシェフ)   2.42気圧
3.魔法のクイック料理(ワンダーシェフ) 2.38気圧
  :
  :
一般的な圧力鍋 だいたい1.8気圧近辺

さて、圧力で比較すると、「ゼロ活力なべ」「マクサス圧力鍋」の2つがよさそうですが、我が家で購入予定の5Lサイズの場合、ゼロ活力なべは大体25000円、マクサス圧力鍋は15000円ほどします。なべに1万円超えの金額をだすのは、我が家的にはどうにも通らなさそうです。
で、3番目の「魔法のクイック料理」ですが、こちらは楽天等で7000円代で購入可能です。マクサス圧力鍋と比較しても半分程度の値段で購入が可能、かつ気圧はそう変わらない、ということで、今回はこのワンダーシェフの「魔法のクイック料理」を購入することにしました。

で、購入したなべはこんな感じです。

ワンダーシェフ 魔法のクイック料理 箱入り

箱の見た目はかなりかわいらしい感じになっており、「ママの料理」感が前面に押し出されています。

であけてみるとこんな感じ。
ワンダーシェフ 魔法のクイック料理 中

やはり、新品のなべはいいですね。
中がピカピカに光っています。

で、ふたはこんな感じ。
ワンダーシェフ 魔法のクイック料理 ふた

ちなみにパッキンですが、写真のようにふたを閉める爪にかぶさらないように装着するのが正しいとのことです。
これを円形に(爪にかぶせた形で)装着するとふたが閉まらず、また危険とのこと。
気をつけたいところです。

で、最後に全体。
ワンダーシェフ 魔法のクイック料理 全景

写真を撮ったあとに気がついたのですが、頭につける圧力のおもりを付け忘れています。
使用するときには、黒いおもりをなべのふたの突起につけてやる必要があります。

さて、こんな感じで、ついに念願の圧力鍋を手に入れました。
この高圧でまずはぶり大根のぶりを骨まで煮込む、をやってみたいのですが、それはまた次の記事で・・・。

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