スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

honor6 plusで晴天下を撮ってみる

やっと、晴れの日に写真を撮ることができました。

honor6を購入して、晴れた日にやっと写真を撮っています。
とにかく、晴れた日の風景がしっかりとれること、これが、カメラとしての第一条件かもしれません。

前々回は、曇り空の下でしたが、晴天の下では、どのようにシャープな写りをするでしょうか。

ということで、ブログの関係上、サイズは60%程度に縮小してありますが、のっけていきます。

honor6 plus 晴天下2

突き抜けるような晴天です。
雲ひとつありません。
きれいな空の色がそのまま表現されているように感じます。
#ところで、東京の空って、きれいになりましたよね・・?

honor6 plus 晴天下3

ビルに映る空の色とその後ろの空の色の対比がきれいです。
ビルの窓の透明感が伝わります。

honor6 plus 晴天下4
明るい空、あかるいビルと、影の部分、両方とも、とくにつぶれることなく細部まで表現されています。

honor6 plus 晴天下1
こちらの写真もそうですね。
やや木の葉がつぶれているように見えますが、通常サイズでの参照であれば問題ないレベルかと思います。

honor6 plus 晴天下5

honor6 plus 晴天下6

全体的に、光が当たった部分の色は、見たままの色がそのまま表現されているように思います。
また、透き通った空の色がきれいに写っているイメージです。

また、すべて手持ちで撮影しているのですが、細部までブレなく撮影できている印象があります。
うたい文句どおり、フォーカスは非常に早く、さっと構えてさっと写せる、そんな感じです。


--------------------------------------------------------





スポンサーサイト

テーマ : パソコンな日々
ジャンル : コンピュータ

amazonで紅茶

冬になると、寒くなり、部屋の中でビールを飲んでいると寒くて寒くて仕方なくなります。
で、早々にビールをやめ、熱燗、、、といきたいところですが、忘年会シーズンの今、なるべくお茶等で体をあっためたいものです。

ということで、朝、晩と頻繁に紅茶を飲むわけですが、そうなると紅茶のティーバッグ使用量が結構な量となってきました。
(本当は日本茶がいいのですが、手軽さとバラエティーの多さでよく紅茶を飲みます)

で、こんかいはAmazonで紅茶のティーバッグを買ってみました。

Amazonでティーバッグを探すと、手ごろなものがいっぱい検索されます。
で、ためしにいくつか買ってみました。

本日の1つはこれ。

janat 紅茶 外箱

Janat(ジャンナッツ) フルーツティー ティーバッグ(プレミアムティーセレクション) 2g×40Pで、400円ちょいです。
Amazonなので、送料無料。ここらへんが、単価の安いものを買うときにうれしい限りです。

で、中身はこんな感じ。
janat 紅茶 中身

40袋はいっているので1つ10円くらいです。
フレーバーティーで、りんご、いちご、もも、ブラックカラント?の4種類がはいっています。

今日はそのうちイチゴを飲んで見ましたが、安っぽさはとくになく、何度か入れなおしても香りはのこり、大量消費にもとくに問題ない品質だと思います。

ということで、安く紅茶を(フレーバーティーを)というかたはどうぞ。



テーマ : 日記
ジャンル : 日記

休日に子供とお菓子作り第二段(ヨーグルトババロア)

昨日に引き続き、3連休の子守です。
今日はあまりに暑いので、冷たいお菓子に挑戦です。

近くのスーパーでヨーグルトが安売りししていたので、それでババロアを作ることにしました。

作り方ですが、完全に自己流(かつ、今回はじめてババロアをつくっている)ので、ご容赦ください。
ただ、味はとてもよかったので、参考にしていただければ。
本来ババロアは生クリームを使うようですが、昨日生クリームをたっぷり使ってしまったのと、なるべく子供がたくさん食べても体に悪くないように、今回は生クリーム未使用のババロアを作ってみました。

材料 
  卵                          ・・・  3個
  ヨーグルト(プレーン)              ・・・ 1パック
  砂糖(グラニュー糖)               ・・・ 大さじ4杯(お好みにあわせて。)
  ゼラチン(森永クックゼラチン)         ・・・ 2袋(10g)

まずは、卵白をあわ立てて、メレンゲをつくります。
2011-07-17 018
卵白。。ですが、写真で見ると、何もないように見えますね・・・。
これを泡立てます。

2011-07-17 019
はい。こんな感じです。
これに、別のボールであわ立てた卵黄を加えます。
2011-07-17 020

で、さらに、ここにヨーグルトを加えます。
今回使ったヨーグルトは、森永のビヒタスですが、べつに何でもいいでしょう。
2011-07-17 022
(ところで、最近のヨーグルトには、砂糖がついていないのですね・・・)

2011-07-17 023

で、あとは砂糖をくわえ、泡だて器でよく混ぜます。

ある程度混ぜたら、最後にゼラチンを加えます。
今回は、ふやかす必要がない粉のゼラチンをつかいます。
2011-07-17 025
「森永のクックゼラチン」ですね。
使い方は簡単で、水をコップに少々いれ、電子レンジで温めてお湯にします。そこに、このゼラチンをいれ(今回は2袋)混ぜ、それを固めたい材料(今回はババロアの生地)に入れるだけです。
まちがえてもババロアの生地を温めないように・・・。別のお菓子(それはそれでおいしそうですが)になっちゃいますので・・。

で、こんな感じにプラスチック容器に流し込みます。
2011-07-17 028

これを冷やすとこんな感じですが、写真で見ても違いがよく判りませんね・・。
本当は気泡を消すとかするといいのでしょうが、自宅で食べる分には気にしません。

2011-07-17 032

さて、取り分けてこんな感じです。
2011-07-17 036

口当たりがふわっとしており、また、ヨーグルトの酸味がさわやかでとてもおいしく出来上がりました。
子供たちも大喜びで、一日で完食です。
材料もヨーグルトと卵という、体によいもののみで、できていますので、よかったらどうぞ。

--------------------------------------------------
楽天で「クックゼラチン」を探す(安い順)

テーマ : お料理
ジャンル : 趣味・実用

プロフィール

びょんびょん

Author:びょんびょん
びょんびょんの日々。いろんなもののいろんな感想を紹介。
http://ichinchiichigaku.blog.fc2.com/

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



サイト内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。